Самое важное правило в жаркую погоду — выпивать достаточное количество чистой питьевой воды, чтобы организм не был обезвожен. Чай, соки, квас и другие напитки не дадут этого эффекта и заменять ими воду нельзя.
Питание в жаркую погоду должно быть максимально легким. Организму тяжело при высоких температурах, поэтому очень важно не включать тяжелые для переваривания продукты в ваш рацион. Если у вас нет аппетита, то не нужно заставлять себя есть! Но пить обязательно!
Какие продукты необходимо сократить или исключить:
- красное мясо;
- субпродукты;
- кофеин (кофе, черный и зеленый чай, матча, шоколад);
- алкоголь;
- белый сахар и все рафинированные продукты (пшеничная мука, белый
- рис);
- «согревающие» продукты, например, красная фасоль, имбирь, сухофрукты,
- мед;
- острые специи (например, перец);
- желтые сыры и по возможности другие молочные продукты;
- жирные сливочные соусы и сладкие кремы.
Какие продукты необходимо включить:
- вода комнатной температуры (не холодная/ледяная), можно с
- лимоном/мятой/огурцом;
- соль в умеренных количествах (для поддержания водно-солевого баланса).
- Поваренную соль замерите на морскую, розовую гималайскую соль;
- большое количество свежей зелени и овощей;
- ягоды и фрукты (особенно сезонные).
Главное, ешьте только по чувству голода, то есть когда ваш желудок пуст.
Придерживаясь этих простых принципов питания в жаркую погоду, вы максимально облегчите пищеварение, и не будете нагружать ваш организм.