Стоматологическая клиника в Казани

Зуб мудрости

Зуб мудрости

✔Статистика утверждает, что полный комплект восьмых зубов, которые мы называем зубами мудрости, а стоматологи — третьими молярами, имеется у девяти из десяти взрослых жителей планеты. Их формирование начинается примерно в 6-7 лет и заканчивается максимум к 21-23 годам. У каждого десятого человека зубы мудрости присутствуют в неполном комплекте: у женщин обычно отсутствуют нижние, а у мужчин — верхние «восьмерки». Примерно у каждого четвертого пациента из-за недостатка места на челюсти зубы мудрости формируются, но не прорезаются, оставаясь в челюстной кости — их называют ретинированными.

✅В большинстве случаев процесс прорезывания третьих моляров сопровождается нарушением положения соседних зубов, а порой даже их разрушением, нарушением прикуса и прочими серьезными осложнениями. В результате их правильным расположением и нормальным функционированием в основном могут похвалиться только мужчины, обладающие развитыми, достаточно массивными челюстями. Всем остальным людям зубы мудрости рано или поздно приходится удалять.

❗❗❗Чем вызвана необходимость удаления зуба мудрости?

Пациенты стоматологических клиник должны понимать, что вопрос о необходимости удаления любого зуба и тем более восьмого, врач всегда принимает индивидуально, основываясь на данных рентгена и обосновывая принятое решение. Ведь даже в клинически схожих ситуациях «восьмерки» разных пациентов ведут себя по-разному.

У одних ретинированный зуб может никак не проявлять себя в течение десятилетий. У других может спровоцировать развитие неврита близрасположенного нижнечелюстного нерва или воспаление кости. Поэтому удаление нижнего зуба мудрости является одним из востребованных видов хирургического вмешательства.

call-center-2

Не удобно звонить?

Оставьте свои контакты и мы сами с Вами свяжемся